Вуэрозавр Почему вымерли динозавры

Подписывайтесь в соцсетях

Наука и культура

Опросы

Кто из указанных наиболее сильный хищник?
 
Вам более интересны хищные динозавры или травоядные?
 

Наши группы


Свежие комментарии

  • Динозавры на букву Г

    • Argus-Eye
      Эрреразавр ("ящер Эрреры").
  • Лесотозавр

    • Кирилл
      Но карнотавр его запросто догонит. Ведь он самый быстрый хищник на свете :sigh:
  • Отзывы

    • Siberian Snake
      Уже больше 5 лет пользуюсь сайтом, очень много информации, скоро хочу написать статью в ...
  • Список названий динозавров по алфавиту

    • Argus-Eye
      Патаготитан, аргентинозавр и относятся к группе длинношеих динозавров, называющихся ...
       
    • Дракошка
      Вообщето самый крупный из сухопутных рептилиев считается титанозавр 8)
  • Тираннозавр против спинозавра

    • Qwerty51
      Типичный спинофан. Как бы я не уверен, что рекс будет туп как пробка и будет кусать онли в ...

Рейтинг



Главная Птерозавры Птеродактиль

Птеродактиль
Рейтинг пользователей: / 100
ХудшийЛучший 
ПтеродактильПожалуй, самый упоминаемый летающий ящер за всю историю палеонтологии. При этом носит титул первого именованного и описанного птерозавра. Латинское название Pterodactylus происходит от пары древнегреческих слов – крылатый палец. В основе лежит удивительное строение тела птерозавров: четвёртый палец передних конечностей был сильно удлинён и служил креплением для кожистого крыла.

Визитная карточка

Род Семейство Подотряд Отряд Класс Тип
Птеродактиль Птеродактилиды Птеродактили Птерозавры Пресмыкающиеся Хордовые
Размах крыльев до, м Длина до, м Вес до, кг Жил, м.л.н. Место обитания Кем описан, год
1,04 0,5 2 150,8-148,5 (п. юра) Германия Жорж Кювье, 1809

Время и место существования

Существовали птеродактили в конце юрского периода, около 150,8 – 148,5 миллионов лет назад (первая половина титонского яруса). Были распространены на территории современной Германии.

Птеродактиль

Американский палеохудожник Нобу Тамура так видит птеродактиля, взмывающего над пучиной.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнан единственный вид – Pterodactylus antiquus, соответственно являющийся типовым.

Это был первый летающий ящер, которому присвоили имя и дали научное описание. Поверхностное описание птеродактиля произвёл итальянский учёный Косимо Алессандро Коллини ещё в 1784 году на базе ископаемого скелета, обнаруженного в карьере зольнхофенского известняка близ города Айхштета (земля Бавария, Германия) приблизительно в 1780 г. Любопытно, что он представил птеродактиля не как летающее, а как водоплавающее животное. При этом автор практически не опирался на анатомические подробности создания, а лишь пользовался субъективным представлением о биосфере: по его мнению самые таинственные существа обитали в пучинах океана.

Птеродактиль вполне проходил по критерию загадочности. Это не удивительно, ведь тогда классическая наука находилась на стадии зарождения, и к ней примешивалась масса средневековых традиций. Как ни странно, это мнение было распространено среди некоторых учёных вплоть до 1830 года.

Ключевым же моментом истории является описание знаменитого французского палеонтолога Жоржа Кювье, где наконец сформировалась общая идея полёта птеродактилей. В работе 1809 года он дал роду имя Petro-Dactyle. Но в нём была допущена простая опечатка, и Кювье позднее исправил его на Ptero-Dactyle. Голотипом оного явился экземпляр BSP No. AS.I.739.

В 1812 немецкий палеонтолог и анатом Самуэль Томас Зёммеринг даёт описание того же экземпляра, но уже в соответствии с научной терминологией называет вид Ornithocephalus antiquus. Однако Кювье обладает правом первенства при именовании рода, поэтому ныне вид называется Pterodactylus antiquus. В начале статьи мы объяснили название птеродактиля, имя же вида antiquus переводится с латыни как "древний". Действительно, на момент открытия это существо прорубило одно из стартовых "порталов" в мир мезозоя.

Птеродактиль

На классической иллюстрации Зденека Буриана мы можем видеть активную стаю птеродактилей, ловящих рыбёшку близ берега.

На текущий момент известно более 27 окаменелых образцов птеродактиля, причём многие почти полные. Однако важно отметить, что в основном это юные особи. Последний факт послужил причиной для массы не совсем точных реконструкций двух прошлых веков. Лишь недавно открытые экземпляры с хорошо сохранившимися мягкими тканями позволили наконец полностью восстановить образ птеродактиля.

Строение тела

Размах крыльев птеродактиля достигал 1,04 метров. Длина тела около 50 сантиметров. Высота же до 25 см. Весил он до 2 килограммов.

Pterodactylus

Взрослая (зелёный) и полувзрослая (синий) особь в сравнении с человеком.

Как видно по скелетам птеродактилей, передние конечности были значительно длиннее задних, причём половину каждой составлял разросшийся четвёртый палец. Дело в том, что он являл собой лёгкий, но прочный каркас для перепонки крыла. Последняя состояла из тонких мышц, покрытых кожей. Изнутри они были укреплены волокнами коллагена, а с внешней стороны поддерживались кератиновой оболочкой.

В целом тонкие, но прочные мембраны широких крыльев позволяли свободно парить, используя щедрые воздушные течения. Но могли ли птеродактили эффективно размахивать крыльями? До сих пор не предложено чёткой модели взлёта и полёта даже для маленьких птерозавров, не говоря уже о громадных. По нашему мнению, безусловно могли, иначе эффективность крыльев сводится к нулю. Более того, птеродактили достаточно легко могли взлетать с места, в том числе с поверхности моря. Другое дело, что механика кардинально отличается от таковой у обыкновенных птиц.

Пожалуй, если выбирать аналоги среди них, то классический полёт альбатроса наиболее близок: птица не делает резких движений крыльями, а плавно машет ими по короткой дуге. В перерывах между связкой взмахов она свободно парит, что можно увидеть на видеофрагменте ниже.



Не правда ли, завораживающее зрелище? Без сомнения, полёт птеродактилей был не менее красив. Однако у альбатроса нет такой огромной головы вкупе с шеей, поэтому это лишь фрагмент общей картины.

По суше же птеродактили передвигались неторопливо, неуклюже переваливаясь на четырёх конечностях. Ведь крылья приходилось складывать и при движении опираться на три согнутых пальца: в таком неудобном положении серьёзную скорость не разовьёшь. Зато плавали они, скорее всего, гораздо лучше: во всяком случае перепонки на ногах могли служить ластами. И это не удивительно, так как опускаться на воду приходилось достаточно часто.

Птеродактиль отличается очень длинной головой, основную часть которой занимают узкие прямые челюсти. Общая длина черепа порой достигала 20 см. Этот род ещё сохраняет мелкие зубы-иглы, предназначенные для пронзания юркой добычи (смотрите реконструкции ниже).

Последние находки показывают, что в задней части головы взрослых особей имелся кожистый гребень. Однако у детёнышей его не находили: он проявлялся постепенно, со взрослением особи. Птеродактили обладали прекрасным зрением, благодаря чему могли видеть с воздуха перемещения рыбы у поверхности воды.

Шея у этих летающих ящеров вытянутая и гибкая. Туловище чрезвычайно лёгкое и на фоне раскинутых крыльев кажется незначительным пятном плоти. Оно было покрыто лёгким пухом, который не обнаружен на самих крыльях. Тело птеродактиля заканчивалось очень коротким хвостом, не несущим особых функций.

Птеродактиль

Детализированная 3D-модель птеродактиля от эстонского творца Рауля Луниа.

Скелет птеродактиля

На фото представлен экспонат вида Pterodactylus antiquus из Американского Музея Естественной Истории (г. Нью-Йорк, США).

Птеродактиль

Ниже скелетная реконструкция, выполненная американским скульптором Брюсом Моном. Подробно виден череп.

Птеродактиль

Ниже предлагаем вашему вниманию графическую реконструкцию от палеохудожника Archosaurian.
Птеродактиль

Слева направо: вид сбоку, снизу и сверху.

Питание и образ жизни

В поздней юре регион Зольнхофен представлял собой часть обширного архипелага на краю древнего океана Тетис. Спокойные течения полнились разнообразной рыбой. А уютные островки жизни, испещрённые пресными ручьями, становились прибежищем небольших летающих ящеров, динозавров и даже первоптиц. Не удивительно, что это место облюбовали и птеродактили.

Естественно, основной их пищей являлась мелкая рыба, силуэты которой они были способны заметить даже со значительной высоты. Голодные птерозавры планировали к водной поверхности и длинными челюстями с тонкими игловидными зубами выхватывали свою жертву. Помимо рыб в пищу шли разнообразные земноводные, ящерицы и насекомые.

Сами птеродактили иногда тоже становились жертвами хищников. Дело в том, что на земле летающие ящеры были довольно медлительными и неуклюжими, чем могли пользоваться подкравшиеся тероподы. Так например, взрослые компсогнаты были способны нападать на совсем юных птеродактилей, оказавшихся на берегу. В воздухе же на них могли нападать другие рода летающих ящеров, например рамфоринхи.
Птеродактиль
Французский художник Ален Бенето представил, что цветовая палитра птеродактилей могла быть похожей на окраску современных морских птиц.

Соседствующие птерозавры

Другие птеродактили

Соседствующие хищные динозавры


Автор статьи: ArgusEye

Нравится

Обсудить на форуме!
 

Комментарии  

 
+1 #19 кирилл 26.11.2017 14:08
:lol: 1.вопрос кто любит птерадактелейю 2вопрос кто хочет увидеть птерадактеля 3 вопрос кто ненавидит птерадактелей ответьте на вопрос в маей странице вк вот сылка-https://v k.com/id3510629 59
Цитировать
 
 
+10 #18 Египтозавр 13.10.2017 07:35
Да, чуть не ззабыл, у Рауля Луниа птеродактиль очень милый получился.
Цитировать
 
 
+5 #17 Египтозавр 13.10.2017 07:31
Gektor Verona, не надо собачить учёных, есть несколько сохранившихся скелетов археоптерикса. А если вы про птеродактиля, то откуда взялся череп?
Цитировать
 
 
-5 #16 Gektor Verona 10.08.2017 09:37
археоптерикс-эт о несчастное творение недоученных, составивших воедино останки трех абсолютно разных существ
Цитировать
 
 
-3 #15 228 nokia 07.03.2016 08:30
у меня яйца маленкие штоби виращувать у меня похоже птеродактель и Стегозавр
Цитировать
 
 
+14 #14 Тима 22.02.2016 22:43
А что они єдят
Цитировать
 
 
-5 #13 макака 06.02.2016 12:37
:D
Цитировать
 
 
+11 #12 Top 21.07.2015 07:46
Зря блюете, именно так они выживали, пингвины кстати делают так-же.
Цитировать
 
 
-8 #11 фрост 21.02.2015 06:08
:-x хахахахахахахах хаха
Цитировать
 
 
+7 #10 гигантозавр100 01.02.2015 12:04
они срыгивали уже проглоченый корм своим детям :-x
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить